Все материалы сайта
Покупка услуг у иностранного лица через посредника: нюансы
Российская организация, приобретающая у иностранного лица услуги, местом реализации которых в целях применения НДС признается территория России, исчисляет и уплачивает в бюджет НДС, в том числе, если для осуществления расчетов с иностранным лицом такая российская организация привлекает платежного посредника, осуществляющего платеж в адрес иностранного лица.
НДФЛ: доход в натуральной форме
При получении дохода в натуральной форме в виде товаров, работ, услуг и иного имущества налоговую базу определяют как стоимость этих товаров, работ, услуг и имущества, исходя из рыночных цен.
НДС при выполнении работ по демонтажу
Вопрос применения НДС при выполнении работ по демонтажу (сносу) объектов недвижимости разъяснил Минфин России.
Переплата страховых взносов: налоговые последствия
В случае представления в последующих налоговых (отчетных) периодах уточненных расчетов (налоговых деклараций) по страховому взносу в связи с выявлением излишне уплаченной суммы страхового взноса соответствующую корректировку следует рассматривать для целей налогообложения прибыли как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода.
Налог на прибыль: компенсация расходов
Вопрос учета в целях налога на прибыль компенсации расходов, возникших при переносе, переустройстве ОС в рамках создания объектов капитального строительства государственной (муниципальной) собственности рассмотрел Минфин России .
Не сезонная работа
Работа в детском оздоровительном лагере не относится к сезонной, поскольку организация детских лагерей не связана с природными условиями и не поименована в отраслевых (межотраслевых) соглашениях.
Новые правила применения ККТ: начинаются проверки
Если предприятием общественного питания кассовый чек не был сформирован на контрольно-кассовой технике до момента расчета, то такое нарушение квалифицируется как неприменение контрольно-кассовой техники и влечет привлечение к административной ответственности по пункту 2 статьи 14.5 КоАП России.
Расходы учреждения должны соответствовать целям его создания
Бюджетные (автономные) учреждения вправе осуществлять расходы по внесению единовременной платы за право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот за счет средств от приносящей доход деятельности, если они соответствуют целям, ради которых создано учреждение.
Благотворительность и соцподдержка: НДФЛ
Доходы налогоплательщиков, полученные в виде благотворительной помощи, оказываемой в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями, освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 8.2 статьи 217 Налогового кодекса.
Передача имущества на безвозмездной основе: НДС
Минфин России рассмотрел вопрос об НДС при передаче имущества на безвозмездной основе воинским частям Вооруженных сил России.
Руководитель или водитель?
Нужно ли руководителю проходить предрейсовый медосмотр при управлении служебным транспортным средством, если в его трудовые функции не входит обязанность управления транспортным средством (не прописано ни трудовым договором, ни должностной инструкцией)?
Налог на прибыль: какие доходы не включаются в базу
Минфин России разъяснил при каких условиях доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, не учитываются в базе налога на прибыль.
Отгул за работу в выходной
Может ли предоставленный отгул, полученный в результате работы в выходной день за одинарную оплату, приравниваться к выходному дню, необходимому для еженедельного непрерывного отдыха не менее 24 часов?
Правила округления суммы госпошлины
В соответствии с положениями пункта 6 статьи 52 Налогового кодекса сумма государственной пошлины округляется до полного рубля.
Приобретение печатной продукции: авансирование
Вопрос о выплате аванса в размере 100% при заключении договоров (госконтрактов) о подписке на печатные издания и их приобретении рассмотрел Минфин России.
Можно ли отпроситься за счет сверхурочной работы?
Работники организации периодически отпрашиваются с работы в начале или конце рабочего дня по личным обстоятельствам. Также периодически возникает производственная необходимость в привлечении этих же работников к сверхурочной работе. Правомерно ли зачесть время сверхурочной работы в счет того времени, когда работники отпрашивались по личным обстоятельствам и не работали? Как в таком случае оплачивать сверхурочную работу?
Компенсационные выплаты при увольнении: НДФЛ
Минфин России разъяснил вопрос обложения НДФЛ суммы компенсационных выплат, связанных с увольнением физлиц, в том числе государственных гражданских служащих.
Повышение оклада возможно в любой день месяца
Дополнительное соглашение к трудовому договору, в том числе о повышении оклада, может быть подписано в любой календарный день месяца и содержать условие о вступлении в силу с даты подписания.
Госзакупки лекарств: определение НМЦК
В случае отсутствия в сервисе Росздравнадзора сведений о вводе лекарственного препарата в гражданский оборот в России, такой лекарственный препарат не следует учитывать при установлении цены единицы или начальной цены единицы лекарственного препарата.
Обособленное подразделение: особенности признания
Признание обособленного подразделения таковым не зависит от количества рабочих мест, наличия соответствующих записей в учредительных документах или иных организационных распоряжениях, а также от предоставленных ему полномочий.